dom. 24 de noviembre de 2024
Bahía Blanca:
El tiempo - Tutiempo.net

Para el CREEBBA la inflación de Julio fue del 4,2% en Bahía Blanca

Facebook
X
LinkedIn
WhatsApp
Email

El índice de precios al consumidor determinado por el IPC-CREEBBA mostró una variación del 4,2%, igualando el valor más bajo de noviembre de 2022 hasta la fecha. Con este guarismo, la inflación acumulada durante 2024 alcanzó el 100,4% mientras que la variación interanual ascendió a 275,4%.

La inflación de julio se ubicó en el 4,2 % para nuestra ciudad, de acuerdo al informe realizado por el Centro Regional de Estudios Económicos de Bahía Blanca-Argentina (CREEBBA), apenas 0,3% más baja que la registrada el mes anterior (4,5%).

En julio el principal impulso a los precios lo dieron los servicios públicos, dentro del capítulo de Vivienda, que totalizó un 16,3 %.

En el desglose, las mayores variaciones se observan en electricidad (38,5 %), servicios sanitarios, gas y otros combustibles (12,5 %) y materiales y mano de obra (4,6 %).

Bienes y servicios varios se posicionó en segundo lugar con una variación del 4,7 % traccionado por incrementos del 7,6 % en cigarrillos y tabaco, 5,1 % en servicios de peluquería y para el cuidado personal y 4,8 % en artículos de tocador.

Alimentos y bebidas (el capítulo de mayor ponderación), exhibió un crecimiento del 4,3 %, casi igual al promedio general del mes.

Los mayores incrementos se dieron en margarina y otras grasas (11,3 %), verduras, tubérculos y legumbres frescas (10,9 %), masas precocidas y tapas (10,5 %), empanadas y pizzas (10,2 %), leche en polvo (10,3 %), cacao y sus derivados y productos de pastelería (10 %), facturas (9,4 %), pan envasado y vino (8,8 %) y quesos semiduros (8,3 %).

Durante julio, los bienes y servicios Regulados se ubicaron por encima del resto de las categorías, registrando un aumento del 12,8 % en relación al mes anterior. Esta variación se explica principalmente por alzas en electricidad, servicios sanitarios, gas y combustibles.

En segundo lugar, se ubicó la categoría Estacional, cuya tasa de crecimiento ascendió a 4,4 %, impulsada por verduras, tubérculos y legumbres frescas, hotel y excursiones y frutas frescas.

La categoría denominada Núcleo exhibió un incremento del 2,9 %, número que quedó por debajo del promedio general, destacándose variaciones en margarina y otras grasas, masas precocidas y tapas, y leche en polvo.

300x250 profertil