vie. 19 de septiembre de 2025
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El cacao es un aliado contra el envejecimiento y las enfermedades crónicas

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Un estudio de la organización estadounidense Massachusetts General Brigham reveló que los suplementos de extracto de cacao podrían ayudar a ralentizar el envejecimiento inflamatorio y, a la vez, reducir el riesgo de enfermedades crónicas asociadas a la edad, como las cardiovasculares.

La investigación demostró que el consumo diario de este suplemento tiene un efecto positivo sobre cinco biomarcadores de inflamación vinculados al paso del tiempo.

Los flavonoles, compuestos naturales presentes en el cacao y en otros vegetales, ya habían mostrado efectos favorables en la reducción de procesos inflamatorios.

En esta nueva etapa, los especialistas analizaron muestras de sangre de más de 500 voluntarios, evaluando cómo la ingesta diaria de extracto de cacao incidía en los biomarcadores asociados al envejecimiento.

Uno de los resultados más significativos fue la reducción anual del 8,4 % en los niveles de la proteína hsCRP, un reconocido indicador de inflamación crónica y riesgo cardiovascular.

Este hallazgo refuerza lo observado en un ensayo previo —el estudio COSMOS— donde se registró una disminución del 27 % en la mortalidad por enfermedades cardíacas en quienes recibieron cacao como suplemento.

Además, se detectaron diferencias según el sexo: en las mujeres se redujo levemente la proteína proinflamatoria IL-6, mientras que en los hombres no se observaron cambios relevantes.

También se registró un aumento de la proteína IFN-γ, vinculada a la regulación del sistema inmunológico, lo que sugiere un posible impacto del cacao en las defensas del organismo.

Profundizar la investigación

Los investigadores anunciaron que seguirán profundizando en cómo el consumo de cacao y de multivitamínicos puede ayudar a disminuir la inflamación severa y prevenir otros problemas graves de salud relacionados con el envejecimiento.

Beneficios de los alimentos de origen vegetal

“Este estudio subraya la importancia de considerar los beneficios de los alimentos de origen vegetal, entre ellos el cacao rico en flavonoides, para la salud cardiovascular”, remarcó el doctor Howard Sesso, uno de los autores principales. (InfoGEI)