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Caída del consumo de carne vacuna: En un año, el kilo aumentó el 337,8%

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A pesar de que la producción de carne vacuna descendió 2,5% en comparación a enero 2023, el consumo bajó casi un 7% por la explosión de precios.

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) realizó un informe indicando los diferentes niveles de producción y consumo de carne vacuna en el país. El último comunicado que revisó los números de enero sentenció que descendió la producción y consumo de carne vacuna en comparación a enero 2023.

El documento señaló que el nivel de producción “en relación a diciembre del año pasado se observó una caída de 2,7%, al corregir la serie por el número de días laborables, y en comparación con enero de 2023 la baja fue de 2,5%”, aunque se debe a “la contracción del número de cabezas faenada”.

No obstante, hubo un derrumbe en el consumo de carne vacuna: “habría sido equivalente a 186.300 mil toneladas res con hueso y se habría ubicado 6,8% por debajo del nivel registrado en enero de 2023”, fecha en que se comercializaron 13.600 toneladas más.

La baja del consumo se debe al aumento de precios, que en comparación con enero 2023, el kilo sufrió un alza de 337,8 por ciento. Recordemos que en diciembre, la carne vacuna había sufrido un importante ajuste: un 40% en consecuencia del ajuste en el Mercado Agroganadero de Cañuelas, cónclave clave para determinar el precio a nivel nacional.

¿Cómo fue el consumo de carne en la PBA?
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó un informe durante la primera y tercera semana del mes de enero 2024 relevando 3 plazas (AMBA, Córdoba y Rosario), analizando más de 30.000 precios por semana. En cuanto a PBA, se tomó como muestra 80 carnicerías del AMBA, Capital Federal y Gran Buenos Aires.

En este sentido se han alcanzado las siguientes conclusiones:

“El precio de la carne vacuna exhibió alzas del 15.8% durante enero 2024, y 394.3% con respecto al mismo mes del 2023. Por otro lado, el precio promedio de la carne vacuna en supermercado mostró una variación del 28.2% con respecto al mes anterior y del 339.7% con respecto a enero 2023”.
“Los precios de los distintos cortes de carne vacuna han registrado una variación del 19.2% en enero 2024 con respecto al mes anterior. La variación interanual se ubican en un 377.36%”.

El pollo fresco aumentó un 26,7% en cuanto a diciembre 2024 y 312,35% en referencia a enero 2023.

El pechito de cerdo, otro habitual corte, tuvo una suba del 30.5% con respecto al mes anterior, y del 346.36% comparándolo a los valores registrados un año atrás en el AMBA.

En cuanto a precios, se determinó que: “En los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto los precios de la carne vacuna tuvieron una variación del 25.2%. En los que comercializan en el nivel socioeconómico medio, un 19.1%; mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios aumentaron un 16.4%”.

Aumentaron los siguientes cortes: “la carne de novillito mostró variaciones en sus precios del 21.3%, la carne de novillo 20%, la carne de vaquillona y ternera 15.6% vs los precios de diciembre 2023”.

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