Según el último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud bonaerense, son 219 los casos confirmados de triquinosis en este 2023.
El Gobierno de la provincia de Buenos Aires informó que en lo que va del 2023, se registraron 219 casos confirmados de triquinosis en 21 municipios bonaerenses. Se trata de una enfermedad parasitaria causada por larvas y parásitos adultos.
Los datos se desprenden del último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud provincial, donde indican que en el 2023 ya hubo 516 casos sospechosos de la enfermedad, de los cuales 219 son confirmados, 39 probables y 254 aún continúan en estudio. Los casos confirmados pertenecen a los siguientes municipios de la provincia de Buenos Aires:
Adolfo Alsina.
Bahía Blanca.
Coronel Dorrego.
Coronel Suárez.
Puán.
Guaminí.
Saavedra.
Hipólito Irigoyen.
Rivadavia.
Salliqueló.
Junín.
Ezeiza.
Luján.
Ayacucho.
Balcarce.
Tandil.
Las Flores.
Gral. Lamadrid.
Chivilcoy.
25 de Mayo.
Lezama.
La cartera de salud bonaerense explicó que, en lo que va del año 2023, se registraron cinco brotes de triquinosis en los municipios de Chivilcoy, Coronel Dorrego, Ayacucho, Las Flores y Olavarría.
Según el último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud bonaerense, son 219 los casos confirmados de triquinosis en este 2023.
Según el último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud bonaerense, son 219 los casos confirmados de triquinosis en este 2023.
En el brote de Chivilcoy fueron confirmados 5 casos, en el de Coronel Dorrego 1 caso, en el de Ayacucho y Las Flores 15 casos y en el último brote se registraron 187 casos hasta el momento. Vale aclarar que “todos los casos evolucionaron favorablemente y se proveyó el tratamiento correspondiente”, según comunicó la cartera sanitaria.
Qué es la triquinosis y cuáles son los síntomas principales
Los brotes de triquinosis se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas, particularmente de julio a octubre. La triquinosis es una zoonosis que se transmite al ser humano, de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables”.
Entre sus principales síntomas, se encuentran: hinchazón en los párpados o cara (edema facial y/o periorbitario), fiebre, dolores musculares, diarrea y otros signos gastrointestinales. Conocé qué hacer para prevenir la enfermedad ingresando a esta nota. (InfoCielo)