El consumo de carne vacuna de los argentinos está en mínimos históricos. En el interior de la provincia de Buenos Aires, las subas son de entre 300% y 400% entre 2019 y 2022. Las soluciones que propuso el Estado: suspensión de exportaciones y “cortes cuidados”.
Mientras la inflación crece mes a mes y en el primer trimestre se espera un índice de dos dígitos, la carne vacuna, tradicional comida en la mesa de los argentinos, está en consumos mínimos históricos.
Según un reciente informe de la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (CICCRA), el mes de febrero tuvo un consumo per cápita al año de 48 kilogramos, lo que significó una caída del 1,8% respecto a lo registrado en el mismo mes del 2021.
De esta manera, el registro de este año se convirtió en el peor para este mes, por lo menos, desde 2005, según marcó el trabajo realizado por la entidad.
Vale la pena comparar entonces los precios: tal vez el principal motivo, si no el único, para dejar de consumir carne vacuna tal como contamos en el 2018 con el “mapa del asado”.
Entre enero de 2019 y marzo de 2022, según un relevamiento de LaNoticia1.com en el interior de la provincia de Buenos Aires, los incrementos son superiores de entre 300% y más de 400% en dicho periodo.
La mayor diferencia se ve en la aguja y la falda, con un incremento de 460%. Se trata de los cortes más baratos, el primero de ellos utilizado en guisos, pero también los que más subieron en esta comparación.
Le sigue la entraña, que suele utilizarse a la parrilla, con un 427.7% de incremento, la costilla, también muy consumida para el asado, con 400% y el caracú, con 400% de diferencia.
También se comparan el vacío y el matambre (372.2%); el lomo (344.4%); la tapa de asado y las costeletas / marucha (325%); cuadril/nalga/cuadrada / bola de lomo (295.8%), peceto (288.8%), y paleta (309%).
Para paliar esta situación cabe recordar que el gobierno amplió la suspensión por dos años de los cortes “preferidos” por los argentinos que había comenzado en mayo de 2021. También implementó un programa que ofrece siete cortes populares a precios rebajados ofrecidos sobre en grandes cadenas y que no suelen llegar a los pueblos del interior de la provincia de Buenos Aires. (LaNoticia1.com)
