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Hoy se celebra el Día Mundial de la Pizza: Conocé las más consumidas y atractivas

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Cada 9 de febrero de 2023 se celebra el Día Mundial de la Pizza, una de las comidas más consumidas en todo el mundo por la gran variedad de ingredientes que se pueden incluir. Sin dudas, se trata de uno de los alimentos más populares ya que, según su preparación, puede adaptarse a diferentes tipo de alimentación: vegetariana, vegana, sin TACC, entre otros.

Y es que la pizza es una masa circular horneada, elaborada con harina, sal, agua y levadura, que se recubre con una base de salsa hecha a base de tomate y queso mozzarella, y puede ser cubierta con diversos ingredientes en trozos: cebolla, jamón, huevo, rúcula, anchoas, tomate y cualquier otro producto, según el gusto del comensal.

La efeméride se desarrolló en 2017, cuando la UNESCO la declaró Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, debido a su rol social y la transmisión entre las diversas generaciones. Su nombramiento fue aprobado por el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio de la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, respaldado por una petición mundial de más de dos millones de firmas.

¿Cuáles son las pizzas más consumidas en Argentina?
La Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la Republica Argentina (APYCE) informó a través de sus redes sociales cuáles son las pizzas más consumidas por las y los argentinos. “Según un estudio realizado por nuestra entidad la pizza de “muzzarella” está en el podio tanto en tamaño grande o chicas”, sostuvo. Sin embargo, los siguientes puestos varían de acuerdo a si la pizza elegida es grande o chica.

Pizza chica: Top más elegidas
Muzarella: 28,67%.
Fugazza con queso: 10,36%
Jamón con morrón: 10,23%.
Napolitana: 10,09%.
Calzone clásico: 5,38%.
Fugazzeta:5,38%
Caribeña: 4,58%
Provolone: 4,58%
Rúcula y jamón crudo: 4,44%
Cebolla Caramelizada: 3,36%
Pizza grande: Top más elegidas
Muzarella: 33,83%
Napolitana: 11,83%.
Jamón con morrón: 8,11%.
Provolone: 5,93%.
Jamón: 5,87%.
Espinaca: 5,28%.
Fugazzeta: 4,21%.
Margarita: 4,12%.
Fugazza con queso: 3,93%.
Napolitana con jamon: 3,84%.

¿Cuál es el origen de la pizza?
Tal como cuenta la historia, la pizza fue consumida durante siglos en las civilizaciones antiguas desde Egipto hasta Roma, por lo que no se sabe con exactitud cuál es el origen de este plato. Sin embargo, es la ciudad de Nápoles, ubicada en Italia, la que es popularmente conocida como el lugar de nacimiento de la pizza, a fines del siglo XVIII.

Este es el motivo por el que se cree que la pizza es italiana, creación que coincide junto con siglos de migración global, desarrollo económico y evolución tecnológica. Gracias a esta expansión, la pizza dejó de ser un patrimonio italiano para convertirse en un patrimonio universal, y cada 9 de febrero la celebramos.

Foto: Es una pizza rellena “Tio Nestor” del Auténtico Tomasito (Falucho 273)

Ingredientes: Rellena de Muzzarella y panceta con 4 huevos, y la parte superior muzarella, trozos de panceta, mix de aceitunas y morrones.

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