mié. 3 de julio de 2024
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El interanual llega al 50,3%

Para el CREEBBA la inflación de febrero en Bahía Blanca fue del 5,3%

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En febrero el Índice de Precios al Consumidor (IPC) CREEBBA creció un 5,3%, exhibiendo un aumento de dos puntos porcentuales respecto al mes previo (3,3%). De este modo la variación en comparación a igual mes de 2021 fue del 50,3% y el acumulado anual se ubicó en 8,8%.

Durante el mes de febrero en Bahía Blanca, el mayor aumento a nivel capítulos tuvo lugar en Alimentos y bebidas con un alza del 6,9%. El mismo respondió a incrementos del 23,5% en verduras, tubérculos y legumbres frescas, 21,0% en frutas frescas, 16,1% en huevos, 15,6% en helados, 11,0% cacao y sus derivados, 10,5% en pescados y mariscos y 10,5% en polvos para postres.

Esparcimiento exhibió una variación del 6,7% como consecuencia del aumento del 14,4% en hotel y excursiones, 13,4% en transporte de larga distancia, 5,0% en juegos, juguetes y rodados y 4,8% en cines y teatros.

Educación, con una suba del 6,7%, exhibió aumentos del 14,7% en servicios educativos (cursos de informática y de idiomas, entre otros), 5,7% en útiles escolares y 5,1% en educación formal.

Transporte y comunicaciones, con una variación de precios del 6,0%, se situó en cuarto término como consecuencia de variaciones del 8,8% en telefonía internet y comunicaciones, 6.1% en combustibles y lubricantes, 4,4% en automóviles y 2,4% en Seguro, estacionamiento y otros servicios.

Durante febrero, la categoría Estacional volvió a ubicarse por encima del resto de los rubros, registrando un crecimiento de 9,5% en relación al mes anterior. Esta variación se explica principalmente por el aumento en verduras, tubérculos y legumbres frescas (23,5%), frutas frescas (21%), hotel y excursiones (14,4%) y transporte de larga distancia (13,4%).

En segundo lugar, se ubicaron los bienes y servicios Regulados, cuya tasa de crecimiento ascendió a 5,4%, impulsada por ervicios educativos (cursos de informática y de idiomas, entre otros) con el 14,7%, telefonía, internet y comunicaciones (8,8%), y combustibles y lubricantes (6,1%) por citar los más relevantes.

Por último, la categoría Núcleo registró un incremento del 4,3% (el más alto desde abril de 2021), destacándose variaciones en huevos, helados, jugos y refrescos, limpieza de ropa, cacao y sus derivados, jabones de limpieza, polvos para postres y pescados y mariscos frescos (12,7% promedio).

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