vie. 26 de abril de 2024
Bahía Blanca:
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Números por las nubes

Según el CREEBBA, la inflación de abril fue del 8,1 %

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La variación en comparación a igual mes de 2022 fue del 106,3% y el acumulado anual se ubicó en 32,2%.

Durante el mes de abril, en Bahía Blanca, el mayor aumento a nivel capítulos fue en Indumentaria, con un alza del 12,8%. El mismo respondió a incrementos del 18,6% en calzado deportivo, 16,5% en calzado para mujer, 12,6% en ropa exterior para mujer, 11,9% ropa exterior para hombre y 9,7% en ropa interior para hombre.

Vivienda se ubicó en segundo lugar con un incremento del 9,9%, como consecuencia de las variaciones en electricidad (34,0%), alquiler de la vivienda (6,0%), servicios sanitarios, gas y otros combustibles (5,0%) y materiales y mano de obra (4,8%).

Alimentos y bebidas, el capítulo de mayor ponderación, registró una expansión del 8,8% durante abril. Los mayores incrementos corresponden a carne de ave fresca (31,3%), helados (17,4%), verduras, tubérculos y legumbres frescas (17,3%), huevos (16,0%), aceite mezcla (15,5%), frutas secas y en conserva (11,9%), quesos duros
(10,9%), arroz (10,3%), yerba mate (10,1%), leche fresca (9,9%), cerveza (9,6%), yogur y postres lácteos (8,9%) y masas precocidas y tapas (8,7%).

Durante el mes de abril, la categoría Estacional fue la que experimentó el mayor aumento exhibiendo un crecimiento de 11% en relación al mes anterior. Esta variación se explica principalmente por el aumento en verduras, tubérculos y legumbres frescas (17,3%), calzado para mujer (16,5%), ropa exterior para mujer (12,6%) y ropa exterior para hombre (11,9%). En segundo lugar, se ubicaron los bienes y servicios Regulados, cuya tasa de crecimiento ascendió a 8,1%, impulsada por electricidad (34,0%), telefonía, internet y comunicaciones (10,5%), medicamentos (11,2%), transporte de corta distancia (6,8%). Por último, el IPC Núcleo mostró un crecimiento
del 7,5%, destacándose variaciones en carne de ave fresca (31,3%), calzado deportivo para hombre y mujer (18,6%), helados (17,4%), huevos (16,0%) y aceite mezcla (15,5%).

Respecto a los precios de la canasta de veinte variedades básicas de alimentos en la ciudad (cuadro 5), los productos que más subieron fueron tomate (81,9%), naranja (67,5%), pollo (43,2%), yerba (19,3%) y arroz (19,0%).

En tanto las principales bajas se presentaron en manzana (-8,4%), harina de maíz (-4,1%), agua mineral (-2,1%), harina común de trigo (-1,6%) y papa (-0,9%).

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