mié. 3 de julio de 2024
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Los precios por las nubes

Según el CREEBBA, la inflación de marzo en Bahía fue del 5,3 %

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De este modo, la variación en comparación a igual mes de 2021 fue del 52,7% y el acumulado anual se ubicó en 14,5%.

Durante el mes de marzo en Bahía Blanca, el mayor aumento a nivel capítulos tuvo lugar en Transporte y comu-nicaciones con un alza del 7,5%. El mismo respondió a incrementos del 9,9% en automóviles, 8,7% en combusti-bles y lubricantes, 7,7% en telefonía, internet y comunicaciones y 2,6% en cubiertas, repuestos y reparaciones.

Educación exhibió una variación del 6,0% como consecuencia del aumento del 6,7% en educación formal, 6,0% en otros servicios educativos (cursos de informática y de idiomas, entre otros) y 2,0% en útiles escolares.

Alimentos y bebidas (el capítulo con mayor ponderación), con una suba del 5,7%, exhibió aumentos del 13,8% en pan fresco, 12,3% en comidas preparadas, 11,5% en huevos, 11,3% en frutas secas en conserva, 11,1% en aderezos, 10,5% en masas precocidas y tapas y 8,6% tanto en el caso de la carne de ave fresca como en almuer-zo fuera del hogar.

Equipamiento y funcionamiento del hogar, con una variación de precios del 5,0%, situado por debajo nivel ge-neral, mostró variaciones del 10,6% en limpieza del hogar, 8,8% en utensilios de limpieza, 8,7% en detergentes y desinfectantes y 7,9% en jabones de limpieza.

Durante marzo, la categoría Regulados se ubicó por encima del resto de las categorías, registrando un crecimien-to de 6,1% en relación al mes anterior. Esta variación se explica principalmente por el aumento en combustibles y lubricantes (8,7%), telefonía, internet y comunicaciones (7,7%), servicios prepagos y auxiliares (7,6%), educa-ción formal (6,7%) y otros servicios educativos (6,0%). En segundo lugar, se ubicaron los bienes y servicios Nú-cleo, cuya tasa de crecimiento ascendió a 5,1%, impulsada por pan fresco (13,8%), comidas preparadas (12,3%), huevos (11,5%), frutas secas y en conserva (11,3%) y aderezos (11,1%). Por último, los bienes y servicios Estacio-nales exhibieron un crecimiento del 4,0%, destacándose variaciones en verduras, tubérculos y legumbres frescas (7,2%), hotel y excursiones (7,0%), ropa exterior para hombre (6,3%) y calzado para hombre (1,7%).

Respecto a los precios de la canasta de veinte variedades básicas de alimentos en la ciudad (cuadro 5), los pro-ductos que más subieron fueron la leche en polvo (33,0%), la harina común de trigo (26,9%), el pollo (19,8%) y el pan (16,5%). En tanto las principales bajas se presentaron en la papa (-13,2%), la manzana (-9,1%), el arroz (-4,3%) y la harina de maíz (-0,1%).

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